"百葉窗間月,分輝幾十行。”

 

關於百葉窗最性感撩人的說法大概就是它了。

 

百葉窗圖片

 

不知道從什麼時候開始,百葉窗大概因為它層層疊疊披披掛掛的“繁瑣”被嫌弃了,家家戶戶摘了百葉窗掛上了拖地的棉麻窗簾。

 

百葉窗圖片

 

直到成片窗簾要麼全遮光,要麼全露出的直白不能滿足我們日益上漲的光線需求時,百葉窗,終於重見天日了!

 

故宮專業課|百葉窗前身

 

百葉窗圖片

 

顏姐沒打算蹭故宮的熱度,不過其實百葉窗最早起源於中國。在中國的古代建築中,最開始使用的窗子形式就是百葉窗的豎形式,也就是直欞窗。

 

百葉窗圖片

 

直欞窗後來從戰國到漢代都一直盛行,在唐朝達到了巔峰,甚至被視為大唐建築的標誌之一,並傳到日本。今天去日本,寺廟、神社、旅店、民宅裏還都能看到它,但在中國踪迹相對神秘了,所以顏姐號召大家去故宮補上這門專業課。

 

百葉窗圖片

 

豎直條叫直欞窗,橫直條的叫臥欞窗,也就是咱們現在最常見的百葉窗樣子。古代人們做的木質窗櫺,主要為了達到通風和空氣流通的作用,發展到今天,百葉窗當然比那時候功能强大了,最重要的大概就是私密性,水准方向從外向裏看不到空間內部的樣子,完美。

 

剁手之前|弄懂材質和結構

 

百葉窗圖片

 

逛逛你會發現,市面上的百葉窗早已經脫離了低級趣味,無論是材質還是結構都放飛了自我,到達了足够讓人滿意的高度,針對不同空間和功能需求,你有必要在形形色色的百葉窗裏準確無誤地挑出適合你的那一款。

 

1木質百葉窗

 

百葉窗圖片

 

木百葉質感溫潤,一般用椴木、松木、西洋杉和鳳凰木。其中,椴木材質最常見,質地穩定性高,價格實惠。至於松木、西洋杉什麼的因為油脂高,紋木較細緻;而鳳凰木則質地較輕,不會造成窗框承重壓力,經特殊處理後不易變形,比較適合大面積需要百葉窗的區域。

 

百葉窗圖片

 

但是木質百葉窗容易被腐蝕且易遭到蛀蟲破壞,被雨水淋後易發黴,所以最好使用在乾燥通風的地方。

 

2玻璃百葉窗

 

百葉窗圖片

 

玻璃百葉通透性最好,葉片選用了透明或者磨砂玻璃等不同的資料,有時候玻璃百葉可以代替玻璃幕牆使用,既克服了幕牆不能開啟的缺憾,又保持了晶瑩剔透。

 

3塑膠百葉窗

 

百葉窗圖片

 

塑膠作為無毛細孔的化合材質自然可以安裝在潮濕地方,浴室首選。但是經長久日曬後,塑膠百葉窗容易被損壞,不耐用,顏值上也總是欠一點點。

 

4鋁制百葉窗

 

百葉窗圖片

 

鋁制百葉窗强度高,基本不用擔心變形、發黴這些問題,不過鋁質百葉窗樣式顏色什麼都較為普通,採光度一般。

 

百葉窗圖片

 

百葉窗圖片

 

當然,喪心病狂的DIY人群總能彌補這些小缺陷,一罐噴漆就能搞定,手巧人士還能給娃做一扇彩虹百葉,獻上膝蓋。

 

百葉窗圖片

 

我們聊到百葉窗的時候,通常默認的是水准百葉窗,這種百葉窗通過轉棒調節葉片,從而調節室內的光線,任何一個空間都能看見他。

 

百葉窗圖片

 

而豎式百葉跟直欞窗其實差不多,比較適合大戶型,且客廳要有大片落地窗。葉面的材質很豐富,比如聚酯塑膠,鋁,木片,非編結織物,或者疊層式織物,其寬度大約在3到4英寸。豎直式的百葉窗可以完全收到一邊,適合玻璃推拉門和大型窗子。

 

百葉窗圖片

 

除此以外,復古迷們通常更鍾愛推拉式的百葉窗,這種百葉窗其葉面是全部固定在窗框上的,所以就是窗戶形式的百葉窗,所以也常被應用在室內櫃門上,用來通風。

 

這一局|百葉窗完勝窗簾

 

1更省空間

 

百葉窗圖片

 

誠然,窗簾也不過是幾片垂順的布料,能占多少空間?但是一旦懸掛窗簾或者布簾,就要給窗簾預留開合抽拉的空間,少則15cm,並且還要留出平時進進出出打理的空間,又考慮到防水效能,在陽臺這種地方就尤其不方便,百葉窗就完美解决了問題。

 

2更靈活

 

百葉窗圖片

 

對光線把握上,百葉窗自然更靈活。因為從全遮光到全打開中間,還有90°可供選擇的靈活光線,尤其適用於那些有大面積玻璃窗的空間。

 

百葉窗圖片

 

更重要的是,遮光的同時,百葉窗不會擋住風景。那些從一條條百葉片中間擠進視野裏的風景,真的性感爆炸。

 

3更洋氣

 

百葉窗圖片

 

百葉窗圖片

 

“百葉窗老土”的觀念必須被破除,除了在材質上有上面講到的很多選擇以外,葉片的寬度、間隔,以及百葉窗的結構、打開管道、色彩都有無數選擇,所以百葉窗選好了,能匹配任何一種家居風格,不僅不會破壞風格,反而會成就風格。

 

百葉窗圖片

 

你要的斯堪的納維亞或者是江戶風都一步搞定,而百葉窗和遮光簾的搭配也是一種方法,給那些實在無法割捨窗簾的人。

 

4更簡潔

 

百葉窗圖片

 

由於百葉窗平整、規則、統一的特性,所以它格外適合簡潔明快的空間風格,喜歡日式或者極簡概念的屋主應該一眼就會愛上它。

 

百葉窗圖片

 

此外,百葉窗也特別適合小空間,因為在視覺上百葉窗更輕巧,不會像厚重的窗簾一樣把空間向地面拉伸,在上一期十平米改造中,百葉窗作為豆子床尾的軟隔斷,又輕巧又實用。

 

小課堂|安裝、選購百葉窗

 

百葉窗圖片

 

百葉窗通常需要和窗戶完美貼合,所以量測很重要。

 

➤量測外框尺寸

 

百葉窗圖片

 

寬度從左到右量測窗子外框的寬度,窗子上、中、下最寬的尺寸,即為外框適合寬度。

 

➤量測內框尺寸

 

百葉窗圖片

 

確定視窗深度足够百葉窗葉片自由活動,不同的百葉窗安裝方式要求視窗深度也不相同。固定或平開安裝時通常需要8cm深度。

 

百葉窗圖片

 

推拉安裝時除了考慮產品葉片寬度還要考慮安裝產品的層數。一般兩層推拉要保證葉片活動需要15cm深度,單扇則需要10cm深度,折疊安裝需要預留10cm深度。

 

Tips

 

百葉窗圖片

 

①千萬不能用小型截面和薄壁鋁材來做空調百葉窗。有的師傅偷工減料,用鋁管替換正規的鋁窗型材,這樣做會導致陽臺鋁窗的承受力大幅度降低。如果風大一點,就會發生嚴重扭曲、變形,甚至是脫落。

 

百葉窗圖片

 

②鋁型材的强度必須要符合相關材料的標準,超碼用手折的時候應當感覺十分堅硬才行。

 

百葉窗圖片

 

③百葉窗設計要合理,不能為省資料而採取大分格的做法。不能採用從護欄到頂部“落地”的大窗扇,一定要在上部安裝400毫米到500毫米的固定窗,下麵再安裝1200毫米到1300毫米的推拉窗。

 

④考慮到鋁合金外框受力不能太大,封閉的陽臺一般不採用平開窗。

 

百葉窗圖片

 

⑤百葉窗固定要牢固,陽臺鋁窗的立框和橫框一定要固定在陽臺的護欄和頂部,用射釘和拉鉚釘固定於混凝土裡面,再用塗漆的角鋼迅速加固加勞。不可固定在磚牆表面,更不能用木楔頂住立框來代替射釘槍固定。

 

選購技巧牢記

 

➤看百葉窗平整度

 

百葉窗圖片

 

看葉窗的平整度與均勻度、看看各個葉片之間的縫隙是否一致,葉片是否存在掉色、脫色或明顯的色差(兩面都要仔細查看)。

 

➤看配件靈活性

 

百葉窗圖片

 

百葉窗的調節杆有兩個作用,一是調節升降,二是調節葉片的角度,將百葉窗掛平試拉,看升降開關是否順滑,然後滾動調節杆看葉片的翻轉是否也同樣靈活自如。

 

➤看外觀顏色

 

百葉窗圖片

 

除了看百葉窗配件本身的質量外,還需要看百葉窗與空間顏色和風格的配合程度,選擇與家居空間顏色、材質協調的百葉窗,保證最終安裝完成以後的效果。

 

清理百葉窗|也沒那麼棘手

 

百葉窗圖片

 

百葉窗雖好看,但是百葉不好清理,這也是很多人放弃百葉窗的理由。但其實清理方法也可以沒那麼複雜,重要的是“改造”一下雙手——

 

百葉窗圖片

 

①戴上橡皮手套後外面再戴軍用手套,接著將手浸入家庭用清潔劑的稀釋溶液中,再把雙手擰幹。

 

②將手指插入全開的葉片中,夾緊手指用力滑動,這樣一來,便能輕易清除葉片上的污垢了。或者購買專用的百葉刷或者雞毛撣子,或者是給你的戴森換上縫隙吸塵頭,清理突然就方便了。

 

本文轉發自一兜糖。