每個有花園情結的靚女小夥,

 

都夢想睜眼就能看到綠植和陽光。

 

都市中生活久了,喜歡親近大自然是很正常的事。不過也並不是所有人家裡都有庭院,小小的花園夢想在居民樓裏實現,確實不太容易。

 

花園圖片

 

前兩天宅sir在逛外網時,意外的看到了綠植牆的室內裝飾靈感。把花園搬到自家的牆面上,在不佔用地面空間的情况下就能實現花園夢,這主意不錯!

 

花園圖片

 

霧霾來臨時,即便不能出門,利用綠植牆也能在家營造戶外感。除此之外,綠植還能淨化空氣、阻隔光熱輻射,夏季幫室內降溫,可以說是優點多多呀!

 

哪些空間適合打造植物牆?

 

花園圖片

 

打造綠植牆的第一步,就是找到你家最合適的位置。

 

“你想將綠植牆安裝在哪個空間?這個空間有怎樣的光照?”這兩個問題都至關重要,答案有助於你找到適合的牆面。

 

花園圖片

 

植物的生長最重要的就是水分和光照,這兩點决定了你家的環境條件,也决定了所選擇的綠植種類。

 

花園圖片

 

宅sir建議,先選牆面位置,再决定綠植的種類會更容易的多。

 

像朝南向的房間,能够直接承受的光照,在選擇綠植時,像仙人掌和多肉植物會更適合;

 

而北朝向或東朝向的位置,則更適合選擇對光照需求不是那麼大的綠植,像蕨類。

 

花園圖片

 

一般來說,選擇耐乾旱的植物後期會更好打理些。綠植上牆,考慮到安裝的美觀度,能給到植物的土壤空間會比在地面種植的要少,所以選擇相對耐乾旱的綠植可以有效延長綠植牆的壽命。

 

花園圖片

 

而在綠植種類的搭配上,選擇習性相近的,方便日後的養護和打理,能省下不少力氣。

 

如何打造綠植牆?

 

花園圖片

 

選定位置後,就可以開始打造綠植牆了。比起在地面種植,在牆面打造模組化的綠植牆難度要更大些。

 

花園圖片

 

考慮到牆面防水以及是否易實現等問題,宅sir建議可以借助工具來打造。

 

比如,借助隔板架

 

花園圖片

 

將花盆直接放置在隔板上,通過多種綠植的搭配形成綠植牆的簇擁效果。枝葉繁茂的蕨類與吊蘭放置在隔板上層,讓藤蔓自然垂落裝潢牆面。

 

花園圖片

 

耐旱的波士頓蕨、吊蘭與仙人掌,都能搭配在一起養。

 

花園圖片

 

小面積的隔板綠植牆能直接搬進客廳,做客廳牆面的局部裝潢,連裝飾畫都省了。

 

花園圖片

 

將高矮綠植錯落放置,長短隔板架的搭配能讓牆面看起來更靈動。考慮到牆面的承重問題,最好不要選水泥花盆。

 

花園圖片

 

利用隔板架的一大好處,就是能將牆面拐角處也充分利用起來。

 

花園圖片

 

利用垂吊類綠植的生長特性,在牆角區打造一個靜謐的花園閱讀休閒角。讓你足不出戶,就能感受到在戶外閱讀的體驗。

 

比如,借助網格架或洞洞板

 

花園圖片

 

花園圖片

 

將花器一層層的固定在鐵絲網或洞洞板上,利用工具讓綠植上牆。這樣的管道靈活性强,綠植牆的面積可以自由調整,再小的空間也能採用。

 

花園圖片

 

像鐵絲網與洞洞板本就是輔助收納的工具,利用他們打造出的綠植牆還能成為小戶型牆面的裝潢神器。

 

花園圖片

 

花園圖片

 

將網格架懸掛固定,還能利用綠植打造一面清新感十足的隔斷牆,用來區分功能區再合適不過了。

 

花園圖片

 

像綠蘿、常春藤、球蘭等攀爬類植物,可以利用植物的特性,在沙發區打造這樣一面裝潢牆。爬藤植物葉柄粗壯,纏繞型强,喜陰忌陽光直射,很適合放在沙發區。

 

花園圖片

 

花園圖片

 

掛衣掛物的網格架,也能成為打造綠植牆的神器。木質網格架有天然棚架的感覺,用在陽臺打造牆面小花園再合適不過。可直接固定花盆,也能任由藤蔓植物攀爬。

 

花園圖片

 

觀賞類植物鹿角蕨,因其生長特性,也很適合作室內立體綠化的植物選擇。鹿角蕨栽培在土壤中容易爛根,將它固定在木板上懸掛栽培會更利於生長。

 

花園圖片

 

利用細小的鐵絲網,將鹿角蕨與新鮮的水苔一起固定到防腐蝕的木板上,木板的大小可根據自家牆面的尺寸來選擇。

 

比如,借助木板框

 

花園圖片

 

將綠植景觀牆縮小到一個畫框的比例,微型的垂直花園似乎更適合放進家中,一幅裝飾畫的大小,日常打理起來也會方便許多。

 

花園圖片

 

想要打造一個畫框大小的牆面花園,你需要準備一個移除了背板和玻璃面板的相框。大框配大顆的植物,小框配多肉,記得要耐旱,一準兒不出錯。

 

花園圖片

 

物品清單:相框、適應相框尺寸的4個木塊(用來製作陰影箱)、金屬鐵絲網、膠合板背板、釘子、多肉綠植。

 

花園圖片

 

花園圖片

 

花園圖片

 

花園圖片

 

花園圖片

 

花園圖片

 

用釘槍將鐵絲網固定在相框內側邊緣;

 

相框背面固定4個木塊與膠合板背板,為土壤與綠植提供足够空間;

 

用油漆將框架塗成所需的顏色,統一外觀;

 

土壤倒入鐵絲網格中,剪掉合適的大小放置多肉,有小縫隙也不用擔心,植物生長過程中會將縫隙填充。

 

花園圖片

 

製作完成後掛上牆即可,每月定期噴水就行了,綠植殺手也能輕鬆hold住。

 

比如,打造水培裝潢牆

 

花園圖片

 

選擇適合水培的綠植,用試管與試管架打造一個綠植裝潢牆也是不錯的方法。像綠蘿、龜背竹、春羽、虎皮蘭、合果芋、吊蘭等,都是適合家庭水培的植物。

 

花園圖片

 

將它們裝入試管內,利用試管架大面積的固定上牆,四周還能用霓虹燈與串燈裝潢。

 

花園圖片

 

鐵絲網格也能將水培植物固定上牆,適合小面積裝潢,放在戶外陽臺也適合。

 

春暖花開的季節,

 

總離不開這些花花草草的陪伴,

 

希望宅sir今天的安利,

 

能讓你足不出戶就實現小小花園夢!

 

本文轉發自一兜糖。