01什麼是踢腳線?

 

它是一種收邊配件,從字面意思上就能看出,是為了防止脚踢到牆體上形成污漬或者打掃衛生時不小心弄髒牆體,保護牆體的一種裝修材料。

 

踢腳線的材質有多種,常用的有實木、瓷磚、木塑、PVC、石材、不銹鋼、玻璃、鋁合金等,主要考慮的因素是硬度和清潔問題。

 

踢腳線圖片

 

不管用哪種材質,必須配合工藝,才能發揮踢腳線的作用。

 

02踢腳線的工藝

 

踢腳線的工藝主要有3種:貼牆式、平牆式、入牆式

 

貼牆式踢腳線

 

踢腳線圖片

 

這種踢腳線的製作,是用釘子或粘合劑直接將踢腳線固定在牆面上,施工難度很小,這種工藝的材質多選用實木、PVC,以及金屬等。

 

但是,需要注意的是:

 

①如果採用實木踢腳線,在釘踢腳線之前,需要在對應的牆體裏打入40cm左右的木楔,因為磚牆的握釘力較弱,直接用釘子釘到牆體裏,後期可能會出現脫落的情况,用木楔固定反而更牢固。

 

踢腳線圖片

 

②在需要兩根實木踢腳線相接時,最好採用斜面貼合的管道,然後用無眼釘固定,這樣就能同時將兩個切面釘在一起,也不容易看到拼接縫隙。

 

踢腳線圖片

 

③最好直接買頂面楔形的踢腳線,不容易積灰,好清潔。

 

踢腳線圖片

 

平牆式踢腳線

 

踢腳線圖片

 

平牆式踢腳線的施工流程與貼牆式不同,它是在地面鋪貼完成後再將踢腳線固定,最後做牆面處理。所以,需要提前估算好牆面的完成厚度,才能保證最後呈現的結果與踢腳線是在垂直面上的。

 

平牆式有一個好處,就是可以用地磚直接做踢腳線,既能體現空間的整體性,又不需要單獨買踢腳線了。

 

踢腳線圖片

 

MUJI Hotel就是用的這種踢腳線管道,它的用心之處還在於,牆面與踢腳線之間加了一條凹槽,體現線條感。別小看這小小的設計技巧,並不是所有的設計師都能想到的。

 

踢腳線圖片

 

▲MUJI Hotel踢腳線的處理

 

入牆式踢腳線

 

踢腳線圖片

 

入牆式踢腳線是直接將踢腳線嵌入牆體的下麵,使牆面看起來好像是浮在地面上的,造成地面延伸的錯覺,對於小空間來說,有放大的效果,也能讓空間顯得更加簡練。

 

踢腳線圖片

 

正常踢腳線的高度在5cm左右,入牆式踢腳線的高度一般在1.5-3.5cm之間,不能再高了。

 

踢腳線圖片

 

03踢腳線的配色原則

 

就近色搭配

 

踢腳線的就近色要麼是牆面要麼是地面,兩種顏色都可以搭配起來,並且很安全。如果實在烦乱不知道選什麼顏色,這個是最可靠的方法了。

 

踢腳線圖片

 

▲與牆面同色

 

踢腳線圖片

 

▲與地面同色

 

與門框同色

 

與門框同色的前提是指暖色系,對於一些比較特殊的顏色,如土到爆的醬紅色,還是別了吧,免得更拉低了家的顏值。

 

踢腳線圖片

 

但是,它幾乎適用於所有的暖色系!!!

 

踢腳線圖片

 

▲黃色

 

踢腳線圖片

 

▲金屬

 

踢腳線圖片

 

▲白色

 

踢腳線圖片

 

▲灰色

 

百搭白色

 

白色是不會出錯的顏色,因為它本身乾淨俐落的色彩性質,不管跟什麼顏色的牆面和地面搭配都毫無違和。

 

踢腳線圖片

 

記住一句話:白色百搭!!!

 

當然,關於踢腳線還有一點值得關注的:

 

能用窄的別用寬的,

 

能用薄的別用厚的。

 

如果你經常去逛家居生活館就會看到,短小精悍的踢腳線更顯精緻。

 

本文轉發自一兜糖。