130㎡北歐風住宅  ID:A-NO1026

HKD0

Short Description

分類:整套方案

風格:北歐

色調:白色

適用面積:120-140m²

可否定製:是

定製時間:5-7天

免費下載

產品詳細

細節

案例賞析

臺北40年老屋改造之天母130平米北歐風住宅

這一間40年舊屋的新主人偏好明亮、俐落、清爽又不失溫馨的北歐風,希望回到家得以徹底放鬆,便委託ST Design Studio為其打造夢想之家。基於家中空間有限且人數不多,他們决定把其中一房改成更衣室,其餘空間則還原尺度要求留白,减少無謂的隔間與建材堆棧,好讓四樓窗外的樹梢綠蔭與充裕天光,納景入室成為生活不可或缺一部分。

基本資料

中國臺灣臺北/屋齡40年/室內面積130㎡/戶型格局2房2廳2衛/居住人數2大1小1狗

<需求>

屋主夫妻喜歡簡潔清爽的生活空間,不喜歡太多裝潢堆棧。

女屋主是部落客,希望家裡各個角落都適合拍照。

男屋主是消防員,希望回到家可以徹底放鬆休息。

1.玄關設計:

一進屋內,劃分一方玄關引導動線轉進,並且藉由深色核桃木皮鞋櫃搭配花磚地坪,與整室淺白、簡約、清爽的空間基調做出個性對比。

2.客廳設計:

既然明亮、俐落、清爽作為基調,客廳環伺不見過多隔間、櫃體或降板,力求還原空間尺度,地坪也鋪設淺白色超耐磨木地板,一體延展出敞朗大器之感,尤其帶有自然木質紋理,讓生活重心區域不易流於空洞冷白,蘊含些許溫馨與鮮明特色。

跳脫制式格局配寘的客廳,電視牆不選擇玄關一進的右側立面,改為配寘在中央地帶,是不希望沙發形成面向通道的路沖,阻礙開放格局的自由動線,而且有了這一面電視牆隔間,公領域被劃分出幾個小角落,每一次轉身移步都可享受到不同生活情趣。

3.廚房、餐廳設計:

原本廚房避免油烟外竄想安裝玻璃隔間,後來維持與客餐廳通透串聯,希望沒有切隔的格局,讓光線與視野得以自由遊移,加大既有空間感與明亮度。既然廚房與公領域互為背景,特地選用白色系統板材與杜邦人造石檯面組構成L型系統廚具,再輔佐精心搭配的圖騰壁磚與實木把手,兼顧美觀與實用。

位在客廳與廚房之間的餐廳,陳設散發迷人北歐風格的餐桌椅,上方也垂墜一盞黑色優雅吊燈,凝聚為視覺主題焦點,而一側襯著白色廚具,一側映著窗外天光,更營造出簡約不失溫馨的用餐氛圍。

4.休憩吧台設計:

既然有一整面對外窗的先天優點,特地加大幅寬新增進光量,再搭配一排藍色風琴簾,透過色系對比以及可調整開啟位置的貼心設計,達到局部遮影不遮光的效果,提升室內明亮度。然後基於感情甜蜜蜜的屋主夫妻,希望有能够相處互動的區域,於是沿著窗邊規劃成休憩吧台,適合坐在這裡聊天品酒,加上為了讓女屋主覺得家裡處處是適合拍照的「攝影棚」,一旁立面安裝洞洞背板,方便懸掛裝潢作為景深背景。

5.主臥設計:

維繫簡約俐落風格,主臥還原空間尺度,沒有陳設櫃體或床板,只有床頭主牆漆刷成灰色,連同通往更衣室的胡桃木實木皮拉門,營造一股沉穩靜謐格調。至於床尾通往衛浴與洗衣間的門板希望隱於無形,所以跟立面一起做了線條切割裝潢,巧妙融為背景一環。

6.衛浴設計:

兩間衛浴總共使用五種磁磚,每一種都有型有款,像公用衛浴的石紋六角磚、黑色六角地磚,主臥衛浴的藍陶壁磚、立體面磚等,都讓小空間顯得精緻與精采。

使用說明書

評論

返回頂部